Kloster für die Stadt - Wesentliches entdecken

• Zeit haben
  • Spiritualität und Solidarität verbinden
  • Willkommen sein

Das Kloster für die Stadt hat seinen Ort in der Franziskanerkirche Esslingen.

Es wird von der Evangelischen und der Katholischen Kirche in Esslingen inhaltlich gemeinsam verantwortet.

Kloster für die Stadt - in Zeiten von Corona

Newsletter Kloster für die Stadt - zum Jahresbeginn 2021

Newsletter Kloster für die Stadt - Advent und Weihnachten 2020

Die Franziskanerkirche ist offen

Unsere alten Kirchen bieten Räume, die schon manche Krisenzeit überdauert haben. Sie sind auf diese Weise ein Hinweis auf das, was bleibt: Werte, Worte und das Wunder des Vertrauens auf Gott. Im gegenwärtigen Wandel haben wir solche Orte besonders nötig, denn sie stärken uns und geben uns Geborgenheit und Orientierung.

Nutzen Sie also unseren offenen Raum, verweilen Sie darin, besuchen Sie ihn gezielt mit 2-3 Personen – dies alles ist gut möglich.

Zugleich gibt es die Möglichkeit für ein seelsorgerliches Gespräch, gerne auch in Form eines Spaziergangs, und auch einige Veranstaltungen können weitergeführt werden. Da die Planung aber der Dynamik der Pandemie unterliegt, werden diese momentan nicht in einem Programm veröffentlicht, sondern nur hier auf der Homepage sowie in der Esslinger Zeitung und in der Zwiebel. Außerdem gibt es die Möglichkeit, sich für einen Newsletter anzumelden, durch den Sie ebenfalls per Mail informiert werden. Bitte schreiben Sie in diesem Fall an Cornelia Krause (pfarramt.esslingen.sued-citydontospamme@gowaway.elkw.de).

Seien Sie behütet in dieser herausfordernden Zeit!

Kloster für die Stadt - Veranstaltungen

Gabriele Fischer
Pastoralreferentin und City-Seelsorgerin

gabriele.fischerdontospamme@gowaway.drs.de

Cornelia Krause
Citypfarrerin

Cornelia.Krausedontospamme@gowaway.elkw.de

Kloster für die Stadt - Geschichte

Ein gotisches Kleinod wurde saniert

Im Januar 2004 konnte die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Esslingen die Sanierung der Franziskanerkirche, die im Volksmund in Esslingen etwas despektierlich  „Hintere Kirche“ genannt wird, abschließen. Der Begriff „Franziskanerkirche“ ist eigentlich irreführend, da von der einst stattlichen dreischiffigen Basilika in der östlichen Altstadt heute nur noch der Lettner und der Chor stehen. 1840 wurde die Kirche abgebrochen. Gotischer Baustil stand damals nicht hoch im Kurs. Alte Kirchen hatte man in Esslingen mehr als genug. 1,8 Millionen Euro hat die Restaurierung des 1290 fertig gestellten Chores gekostet. 100 000 Euro haben Esslinger Bürgerinnen und Bürger, die sich in einem Förderverein organisiert hatten, an Spenden aufgebracht.

Anknüpfen an die Tradition des Ortes

Nachdem die Sanierung abgeschlossen war, sollte in dem Kirchraum wieder geistliches Leben entstehen - ein geistliches Zentrum, das an die Tradition der Franziskanermönche in Esslingen anknüpft. Mit dem "Kloster für die Stadt" ist ein Ort entstanden, wo man dem Alltag entfliehen kann.

Eigentlich ist ein „Kloster für die Stadt“ ein Widerspruch in sich selbst, denn das Wort „Kloster“ kommt vom lateinischen „clausus“, das mit „verschließen“ (vgl. Klausur) übersetzt werden kann. „Kloster“ meint also Rückzug, sich abschließen als Grundzug katholischer Spiritualität. Dass sich die Mönche von der Welt abwenden und so der eigentlichen Nachfolge entfliehen, war einer der Hauptvorwürfe der Reformatoren gegen klösterliches Leben. Weil sich Nachfolge im Alltag der Welt bewähren sollte, wurden folgerichtig in Esslingen 1531 alle Klöster geschlossen.

Hinwendung zu den Armen

1226, im Todesjahr des Heiligen Franziskus, waren die Franziskanermönche nach Esslingen gekommen. Dort, wo die Armen hausten, wo Prostituierte ihrer Arbeit nachgingen, am Stadtrand in der Nähe noch nicht trocken gelegter Sümpfe, ließen sich die von Franz von Assisi inspirierten Bettelmönche nieder. Intensiv widmeten sie sich der Seelsorge auch einfacher Menschen. Volkstümlich predigten sie in deutscher Sprache. So wurden sie rasch sehr beliebt. Ihre auf Gerechtigkeit und Menschlichkeit zielende kommunale Friedensarbeit führte bald zu großzügigen Stiftungen. Das Kloster wuchs zu einem bedeutenden Konvent der Franziskaner heran.

Sichtbar ist die vergangene Pracht des Klosters durch Glaskunst. Ein ehemals 45 Scheiben umfassender Glasfensterzyklus erstrahlt im Kirchenraum. Spiritualität, diakonische Zuwendung und Kunst machen die Tradition des eher versteckt in der Oststadt gelegenen Sakralraumes aus.

Über Jahrhunderte war Esslingen eine evangelische Stadt, ein evangelisches Kloster war völlig undenkbar. Mit dem Zusatz „für die Stadt“ kommen nun die Zuwendung zur Welt und die Einmischung in die Welt als Grundzüge protestantischer Frömmigkeit ins Spiel: der Rückzug von der Welt und die Zuwendung zur Welt. Die Anknüpfung an katholische Spiritualität wie auch das Leben protestantischer Frömmigkeit sollen an diesem Ort zusammen kommen.

Im Kloster für die Stadt soll keine neue Gemeinde gesammelt werden. Menschen kommen hierher auf Zeit, um sich geistlich zu ernähren und Glaubensfragen zu vertiefen.