Wie wir Gottesdienst feiern

Altarschmuck

Das gottesdienstliche Angebot in der Stadt Esslingen befindet sich in einem steten Wandel. Als Stadtkirchengemeinde ist es uns wichtig unsere eigene wohlerprobte Tradition zu wahren und gleichzeitig die Herausforderungen einer sich ausdifferenzierenden Gesellschaft in neuen Formen aufzunehmen.

Der Predigtgottesdienst an Sonn- und Feiertagen

Gottesdienst im Altenheim

Alle zwei Wochen feiern wir um 9:30 Uhr im Pflegeheim Obertor einen Predigtgottesdienst. Er wird in verständlicher Sprache mit bekannten Liedern gefeiert. Ein Team von ehrenamtlichen Mitarbeitern begleitet die Bewohner des Altenheims zu den Zimmern.

Im Altenheim Pliensauvorstadt feiern wir freitags alle zwei Wochen um 15:30 Uhr ökumenische Gottesdienste.

Thomasmesse

Die Thomasmesse ist ein Abendgottesdienst in der Stadtkirche St. Dionys in Esslingen, der bei uns drei bis vier Mal im Jahr gefeiert wird.

Das Besondere dieses Gottesdienstes ist die offene Phase. Dabei können die Besucher in der Kirche umher gehen, Kerzen anzünden, Taizé-Lieder singen oder ihre Gebetsanliegen aufschreiben, damit sie im Fürbittgebet vor Gott gebracht werden. Sich segnen und salben lassen, ein seelsorgerliches Gespräch führen, eine diakonische Einrichtung kennen lernen oder erst einmal alles beobachtend auf sich wirken lassen - für all das gibt es Raum in der Thomasmesse. In jedem Gottesdienst wird das Abendmahl gefeiert.
"Pate" für diese Gottesdienstform ist Thomas, der Zweifler unter den Jüngern Jesu. Diese Namensgebung deutet an, dass Suchende und Fragende willkommen sind. Die Thomasmesse lebt von der Mitwirkung der Gottesdienstbesucher. Der Vorbereitungskreis ist offen für alle, die eine Thomasmesse mitgestalten wollen.

Termine:

• 2. Dezember 2018