Wie wir Gottesdienst feiern

Altarschmuck

Gottesdienste sind für uns Zeiten des Innehaltens und Hörens. Für uns als Gemeinde von Christinnen und Christen ist es kostbare Zeit für uns selbst und für Gott - eine Zeit des Aufatmens und der Unterbrechung des Alltags. Jeder Gottesdienst bietet Raum für unser ausgesprochenes und stilles Gebet – in Dank und Lob, Bitte, Fürbitte und auch Klage. Musik und gesungene Lieder gestalten, vertiefen und antworten auf Gottes Wort. Mitte unseres Feierns ist immer Gottes Gegenwart - hörbar in seinem Wort und sichtbar in Brot und Wein.

Einmal im Monat bietet der Kirchentee im Anschluss an den Gottesdienst im Eingangsbereich in der Stadtkirche eine gute Möglichkeit einander zu begegnen und Gemeinschaft zu pflegen. In der Südkirche gibt es an jedem ersten Sonntag im Monat einen Kirchenkaffee.

Der Predigtgottesdienst an Sonn- und Feiertagen

Gottesdienst im Altenheim

Alle zwei Wochen feiern wir um 9:30 Uhr im Pflegeheim Obertor einen Predigtgottesdienst. Er wird in verständlicher Sprache mit bekannten Liedern gefeiert. Ein Team von ehrenamtlichen Mitarbeitern begleitet die Bewohner des Altenheims zu den Zimmern.

Im Altenheim Pliensauvorstadt feiern wir freitags alle zwei Wochen um 15:30 Uhr ökumenische Gottesdienste.

Thomasmesse

Die Thomasmesse ist ein Abendgottesdienst in der Stadtkirche St. Dionys in Esslingen, der bei uns drei bis vier Mal im Jahr gefeiert wird.

Das Besondere dieses Gottesdienstes ist die offene Phase. Dabei können die Besucher in der Kirche umher gehen, Kerzen anzünden, Taizé-Lieder singen oder ihre Gebetsanliegen aufschreiben, damit sie im Fürbittgebet vor Gott gebracht werden. Sich segnen und salben lassen, ein seelsorgerliches Gespräch führen, eine diakonische Einrichtung kennen lernen oder erst einmal alles beobachtend auf sich wirken lassen - für all das gibt es Raum in der Thomasmesse. In jedem Gottesdienst wird das Abendmahl gefeiert.
"Pate" für diese Gottesdienstform ist Thomas, der Zweifler unter den Jüngern Jesu. Diese Namensgebung deutet an, dass Suchende und Fragende willkommen sind. Die Thomasmesse lebt von der Mitwirkung der Gottesdienstbesucher. Der Vorbereitungskreis ist offen für alle, die eine Thomasmesse mitgestalten wollen.

Termine:

• 2. Dezember 2018