Taufen

Die Geburt eines Kindes erleben Menschen als großes Wunder, es dann großzuziehen gehört wohl zu den prägendsten Erfahrungen des Lebens. Die Taufe von Kindern ist dabei ein besonderer Ort des Dankens und des Segens. Dabei kommt zum Ausdruck: Unser Leben ist nicht egal - wir sind Gottes Kinder und gehören zu dieser weltweiten Gemeinschaft, der Kirche Jesu Christi.

Jesus rief die Kinder zu sich und sagte:
»Lasst doch die Kinder zu mir kommen, hindert sie nicht daran.
Denn für Menschen wie sie ist das Reich Gottes da.«

20.07.17

Tauffest in der Frauenkirche

Am Samstag, 14. Oktober 2017, feiern wir in der Stadtkirchengemeinde Esslingen erstmals ein großes Tauffest für viele Familien.

Jedes Kind, bei dem der richtige Zeitpunkt oder Anlass für die Taufe bisher gefehlt hat, ist eingeladen bei diesem besonderen Fest mitzumachen und sich taufen zu lassen. Der Taufgottesdienst in der Frauenkirche beginnt um 14 Uhr. Die Kirchengemeinde wird im Anschluss für eine gemütliches Beisammensein sorgen mit Kaffee und Kuchen.

Ein Vorbereitungsabend findet am Mittwoch, den 20. September um 19:30 Uhr im Beblinger Gemeindehaus statt. Wir freuen uns auf viele Anmeldungen und ein schönes erstes Taufest in unserer Gemeinde. Im Gottesdienst dürfen Sie sich auch auf besondere Musik freuen.

Einladungsbrief an alle Eltern von Dekan Weißenborn.

Taufen in der Stadtkirche

Einmal im Monat taufen wir am Sonntagmorgen im Gottesdienst um 10:30 Uhr in der Stadtkirche.

Taufstein in der Südkirche

Für Taufen ist grundsätzlich das Pfarramt des Hauptwohnsitzes zuständig. Das für Sie zuständige Pfarramt können Sie im Dekanatamt (Tel. 0711 - 39 69 73 40) erfragen.

Etwa vierzehn Tage vor der Taufe kommen Pfarrerin oder Pfarrer zu einem Besuch zu den Taufeltern, bei dem alles Nähere besprochen wird.

Bei der Auswahl der Taufpaten ist zu beachten, dass das Kind zwei Taufpaten hat, mindestens ein Taufpate sollte evangelisch sein. Aus der Kirche Ausgetretene können nicht Taufpate werden. Wenn die Taufpaten nicht in der Stadtkirchengemeinde wohnen, brauchen wir eine Patenschaftsbescheinigung,  die das Pfarramt am Wohnort der Taufpaten aussstellt.

Die nächsten Taufsonntage:

• 2. Juli, 10:30 Uhr Stadtkirche
  • 6. August, 10:30 Uhr Stadtkirche
  • 3. September, 10:30 Uhr Stadtkirche
  • 8. Oktober, 10:30 Uhr Stadtkirche
  • 29. Oktober, 9:30 Uhr Südkirche
  • 5. November, 10:30 Uhr Stadtkirche
  • 3. Dezember, 10:30 Uhr Stadtkirche

Termine für weitere Taufgottesdienste in der Südkirche auf Anfrage.

Wer sein Kind taufen lassen möchte, melde sich bitte im Gemeindebüro (Tel. 0711 39 69 73 42).

Die Eltern werden gebeten, für ihr Kind einen passenden Bibelvers als Taufspruch auszuwählen. Eine Auswahl finden Sie u.a. unter Taufsprüche.

Viele interessante Angebote und Veranstaltungen für die ganze Familie finden Sie bei der Ökumenischen Familienbildungsstätte Esslingen.